Многие родители задают себе вопрос, как правильно укладывать ребенка спать. Ведь зачастую этот процесс затягивается надолго: ребенок отказывается наотрез ложиться спать, а когда все-таки ляжет, начинает просить то одно, то другое (сходить в туалет, попить, покушать). В результате мама, раздраженная и обессиленная опускает руки и засыпает с ребенком.
Процедура отхода ко сну должна быть приятной и не вызывать никаких неприятных ассоциаций у ребенка. Для этого готовьте ребенка заранее, весело, но непреклонно. Обыграйте это так, чтобы для ребенка было лечь в постель великим наслаждением, от которого никто не отказывается.
Маленькие дети обычно быстрее укладываются в кровать, если туда сначала уложить их любимую игрушку. Перед сном обязательно должны быть какие-либо ритуалы: поцеловать ребенка, погладить спинку, укутать его в одеяло, прочитать сказку. Все это проделывать нужно, не торопясь, в дружелюбной обстановке. Но, с другой стороны, ребенку необходимо четко дать понять, что в это время другие дела уже закончены.
Если вы укладываете спать ребенка днем, то лучше это делать сразу после обеда, пока он не увлекся какими-нибудь игрушками.
Некоторые дети в постель с собой берут свои любимые игрушки (мягкие игрушки, куклы или какие-либо предметы). Это вполне нормально, ведь мы живем в обществе. С ними дети не чувствуют себя одинокими, особенно это касается тех малышей, которые растут единственные в семье и спят в комнате совсем одни. С возрастом такая потребность пройдет. Единственное, что можно сделать – это ласково напоминать малышу, что вы так не делаете.
Если ребенок часто просыпается ночью, обратите внимание на температуру воздуха в детской комнате, перед сном обязательно проветривайте. А может быть он одет в слишком теплую пижаму. Помните: тем меньше одежды на нас, тем мы быстрее засыпаем. Еще причиной может быть ревность, дети не любят оставлять родителей наедине и, просыпаясь ночью, зовут родителей и просят взять их к себе в постель либо сами бегут к ним. В таком случае для всех будет лучше, если вы ребенка ласково, но твердо вернете в свою кроватку.
Продолжительность сна может быть разная: каким-то детям необходимо подольше поспать, а каким-то меньше. Но средние цифры таковы: дети от 2 до 6 лет спят 12 часов ночью и 1-2 часа днем, от 6 до 9 лет – 11 часов, к 12 годам - 10 часов. В 3-4 года некоторые дети отказываются от дневного сна, но многим он необходим до 5-6 лет.
Также на эту тему можно почитать:
Предыдущий пост: ← Детская агрессия и застенчивость.
Следующий пост: Причины потребительского отношения детей к родителям. →
Полезная статья! У меня двое малышей. И к каждому нужен свой подход! Для старшей (4 года) обеденный сон – это нечто… Уложить нереально! Вернее, уложить можно, будет лежать тихо 2 часа и ни за что не уснет. А младший (2,9 г.) только коснется подушки, уже спит… Растут в одних условиях, а совсем разные…
Вот, вот…очень тяжело уложить, тем более когда их два, и спят в одной комнате. Высыпаются днем в садике и не хотят спать ночью… глажу спинку, пою песенки…
Мои пока мультики до полуночи не посмотрят, так спать и не лягут.
Моя дочка 3 месяца в садик ходит, там выспится, а вечером без порции мультфильмов любимых спать не ложиться, вот и смотрим всей семьей, один раз только уснули без мультиков, когда свет отключили…и то лежала ждала
[...] и станет легче». Некоторые маленькие дети не могут спокойно уснуть, они так устают за период бодрствования, что им просто [...]