В процессе развития и взросления детей, мы сначала учим их общаться с взрослыми, прежде всего с родителями, а затем приучаем осваивать науку общения с детьми, ведь без этого никак не научишь ребенка играть со сверстниками, он же не будет вечно гулять за ручку с мамой.
Сначала у ребенка появляется интерес к старшим детям, правильно, ведь у старшего ребенка можно много всего интересного узнать и увидеть, чего родители не рассказывают. Затем может появиться интерес к младшим детям, но не обязательно. И только в последнюю очередь ребенку становиться интересно играть со своими сверстниками. Например, мой ребенок до 3-х лет к детям и близко не подходил, даже в песочницу не шел, если там кто-то играл. Я сначала решила, что у меня очень застенчивый мальчик. Но позднее я поняла, что это далеко не так, потому что к 5-ти годам ему уже было неинтересно гулять на улице, если там не было детей.
С другой стороны, нежелание общаться с детьми у ребенка может быть обусловлено страхом. В таком случае необходимо разобраться, чем он вызван. Может быть, его действительно кто-то напугал, это нужно выяснить у самого малыша. А может быть тревожность ребенка вызвана чрезмерным давлением на него со стороны родителей: когда ребенку слишком многое запрещают, подавляют его активность, то его могут напугать дети, которые ведут себя раскованнее, чем он. Ребенок может быть чрезмерно робким, пугливым и неуверенным в себе вследствие частой критики, упреков и ограничений.
Также ребенок может негативно относиться к шумным компаниям сверстников в силу особенностей его нервной деятельности. Зависит от того, родился ребенок интровертом либо экстравертом. Это врожденные качества, которые, как и темперамент, нельзя изменить.
Интроверты малообщительны, быстро устают от шума, беготни, людей, а экстраверты, наоборот, - не могут находиться в одиночестве и чувствуют себя хорошо только в компании.
Ребенок-интроверт будет общаться с детьми, но только когда у него будет возможность самому определять, сколько этого общения ему необходимо. Гуляя с таким ребенком на детской площадке, не ждите, что он сразу вольется в детский коллектив. Пусть он в сторонке играет, а вы просто время от времени обращайте его внимание на игры других детей. Можно подойти к общей песочнице и просто посмотреть, во что там играют. Не заставляйте его участвовать в этих играх, подождите, пока он сам захочет, хотя для этого может потребоваться не один месяц.
Рано или поздно ребенок-интроверт начнет общаться с детьми. Конечно, он никогда не станет «душой компании», но зато он будет верным и надежным другом для тех, с кем сам захочет дружить.
Также на эту тему можно почитать:
Предыдущий пост: ← Что делать, если ребенок не ест в садике.
Следующий пост: Если ребенок дерется. →
Понравилось, как Вы просто и интересно пишете о таких серьезных вещах. Хорошо, когда родители чутки и наблюдательны с ребенком.
Сейчас все труднее детям общаться. Компьютер более притягателен, чем сверстники.
Действительно если ребенок е хочет играть с детьми, лучше не настаивать, а быть рядом. Я думала, что мой сын никогда от меня не отлепиться. Пришло время- теперь играет с детьми.
Мы все живем среди людей, и детей надо учить сосуществовать в социуме. И начинать надо именно с детских площадок, со знакомства с чужим ребенком. Когда-то моя дочь спросила меня, как надо знакомиться с девочкой, которая ей понравилась? И мы с ней вместе “сочиняли”, как подойти и сначала назвать себя, а потом спросить её. Это только нам, взрослым, кажется, что это очень просто, а детей НАДО и этому учить.
Хорошая статья, спасибо за дельные советы!
Даже взрослых людей (на курсах продавцов, в сетевом маркетинге и проч.) обучают знакомиться, искать общий интерес, предлагать свою “игру” – и это курсы для людей порой за 40 лет. Однако от детей все ждут того, что они сами научатся и знакомиться, и организовывать “такие простые” – детские – игры. А ведь это всё очень сложно. А в наше время “хождений за ручку с родителями” мы ещё и теряем детский дворовый фольклор (игры, считалочки, песенки, страшилки), которые и позволяли советским детям выходить во двор и вливаться в коллектив. И традиции города стали другими. Разве можно сегодня представить: на дет.площадке в жару раздеть ребенка по пояс (теперь это стало жутко неприлично!) или вынести одеялко и простыню и сделать домик под деревьями возле многоэтажки для игры в дочки-матери – а в свое время это было нормально. Сегодня если кто-то обрызгает ребенка водяным пистолетиком, может попасть в суд и на штраф запросто. Уже не говоря о том, что многие московские мамочки возле песочницы устраивают свои интриги и спектакли – одна ни с кем не общается, потому что она же бывший манагер высшего звена да и ребенок у нее не “быдло”, другая подстрекает своего ребенка драться из-за совка, чтобы через 40 лет никому не было повадно отбирать у него предприятия и концерны… а вот были мы в городке под Петербургом – просто чудеса, дети выходят во двор без взрослых, все доброжелательные, все сами бегут с новым ребенком знакомиться, вовлекают сами в свои игры, все вместе идут рисовать мелками, все вместе – в песочницу… прямо как в советском детстве. А тренинги для детей я предлагаю проводить на игрушках – сделать дома “детскую площадку” для маленьких игрушек – и поехали – вышел лисенок во двор, а там уже играют киса, собачка и белочка, и лисенок им говорит: “Привет, во что вы тут играете?”. Ну и мультики обсуждать с той же проблематикой…